Safran-Quarkkuchen aus dem Glas mit Orangen

Safran passt nicht nur zum Risotto, sondern eignet sich auch hervorragend für Desserts. Bild: «Kochen»

Zutaten:

  • 50 g Butterguetzli, z. B. Petit Beurre
  • 25 g Butter, geschmolzen
  • 1 unbehandelte Orange
  • 60 g weisse Schokolade
  • 1,25 dl Rahm
  • 1 Briefchen Safran
  • 225 g Frischkäse nature
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3–4 Orangen

Zubereitung:

  1. 1. Die Butterguetzli in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln.
  2. 2. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Schale von ½ Orange fein dazureiben. Die Guetzlibrösel beifügen und alles gründlich mischen. Die Guetzlimasse auf 6 Weck-Gläser von 8 cm Durchmesser verteilen und gut festdrücken.
  3. 3. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Den Rahm mit dem Safran aufkochen und über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Nun zügig den Frischkäse untermischen und zuletzt die Eier mit dem Salz kräftig unterrühren. Die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und diese auf ein Backblech stellen.
  4. 4. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  5. 5. Die Quarkkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille einschieben und etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. 6. Von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden. Jeweils 1 Orange auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale mitsamt weisser Innenhaut rundum herunterschneiden, sodass das Orangenfleisch frei liegt. Nun die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden.
  7. 7. Zum Servieren die Orangenfilets auf den Quarkkuchen im Glas verteilen.

Rezept, präsentiert von: «Annemarie Wildeisens Kochen»

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